• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Детские конференции в научных институтах — прекрасный способ познакомить школьников с процессом поиска нового знания и мотивировать к дальнейшему изучению окружающего мира. Стремясь заинтересовать ребят наукой, организаторы преследуют и свою цель — чтобы в будущем способные ученики выбрали профильный вуз, а затем пришли на работу в НИИ.

В иркутских институтах СО РАН такие конференции проходят каждую весну: «Изучая мир растений» при Малой школьной академии в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН и «Человек и космос» в Институте солнечно-земной физики СО РАН. В этом году обе встречи школьников с учеными были юбилейными: в СИФИБР СО РАН участники собрались в десятый раз, в ИСЗФ СО РАН — в пятый.

 

Несмотря на то, что оба мероприятия ориентированы на школьников, в их контексте поднимались и далеко не детские вопросы: качество современного среднего образования, вузовская конкуренция за талантливых выпускников, дефицит квалифицированных кадров в отдельных отраслях науки, техники и промышленности.  

 

 — Потребность в молодых исследователях очень велика. У нас много экономистов, политологов, юристов, но страна испытывает огромный дефицит высококвалифицированных кадров, выпускников вузов по техническим дисциплинам, таким как физика, математика, механика. Стране нужны биологи, химики, — отметил в приветственном слове к участникам конференции «Человек и космос» советник РАН академик Гелий Александрович Жеребцов, говоря о важности популяризации науки среди школьников.  

Гелий Жеребцов

Ведущий научный сотрудник ИСЗФ СО РАН доктор физико-математических наук Виктор Григорьевич Файнштейн, рассказывает, что пять лет назад, в 2011 году, сотрудники института задумались о том, как увлечь школьников астрономией и астрофизикой. Первой — интереснейшего предмета — сейчас нет в школьной программе. Дисциплину преподают в рамках курса физики, и на изучение отводится всего 10 часов. 

 

Восполнить пробел решили с помощью научной конференции. Многие школьники не ограничивались сухим докладом для выступления, а самостоятельно делали измерительные приборы, проводили натурные испытания, ставили опыты. Как выяснилось, учеников волнуют абсолютно разные аспекты физической науки: от энергосберегающих лампочек до подготовки к полету в космос, от схемы светоприемника до актуальности народных примет в современном мире. На протяжении всех пяти лет организаторы отмечают оригинальный выбор тем и высокий уровень исследовательских работ.

    Один из победителей конференции "Человек и космос"

В конференции ИСЗФ СО РАН приняли участие 40 человек из разных городов и районов области. Все работы первоначально были представлены на стендовой  секции, где любой желающий мог задать вопросы автору исследования. После этого жюри выбрало шесть лучших, которые были допущены до устной секции.  По итогам выступлений и определились победители. Дипломы первой степени получили два доклада: «Системы координат в физических задачах» и «Сопоставление измерений магнитного поля Солнца обсерватории Mount Wilson с данными Саянской обсерватории». 

 

Конференция в СИФИБР СО РАН явилась логичным продолжением деятельности Малой школьной академии, а первыми ее участниками стали ребята из школ иркутского Академгородка.  

 

 — Со временем она приобретала популярность среди иркутян, а потом потянулись юные исследователи из других городов и сельские школьники, что было неожиданным и приятным, ведь наша цель — не только привить детям интерес к изучению и сохранению родной природы, растительному миру, но и вырастить достойную смену, — рассказывает ученый секретарь СИФИБР СО РАН кандидат биологических наук Татьяна Васильевна Копытина.

Организаторы обеих конференций отмечают, что в работе со школьниками очень важна помощь учителей. Как правило, педагоги поддерживают стремление учеников выйти за рамки программы, помогают подготовить доклад или выполняют полное научное руководство. 

— Мы стараемся держать связь со школьными учителями, — рассказывает ответственный секретарь юбилейной конференции «Изучая мир растений» кандидат биологических наук Анна Леонидовна Турская. — Многие участвуют уже несколько лет подряд, готовят не одного, а сразу несколько учеников. Учитель выступает своего рода связующим звеном между нами и детьми, от него во многом зависит, насколько ребенку будет интересен предмет. Поэтому для нас очень важно иметь союзников в их лице. 

Участниками конференции СИФИБР СО РАН в этом году стали 60 учащихся из школ Иркутского, Черемховского, Слюдянского районов, Иркутска и Шелехова.  

Работа шла по трем секциям: младшие школьники, среднее звено и старшеклассники. Самыми артистичными оказались первоклассники, они с восторгом рассказывали об опытах, проведенных на даче или на клумбе у дома. Как вырастить большой урожай картошки, какие растения в черте города являются ядовитыми, что такое лагенария — ответы на эти и другие вопросы юные исследователи нашли сами.   

Старшеклассников волновали гораздо более сложные темы: «Влияние степени искусственной дефолиации на прирост хвои и побегов сосны обыкновенной», «Токсическое действие гербицидов на культурные растения», «Влияние источников углерода на процесс образования биопленок Pectobacterium carotovorum» и многие другие. 

Все школьники получили дипломы и памятные подарки — книги по экологии, физиологии растений и ботанике.   

Юлия Смирнова,

пресс-центр ИНЦ СО РАН

Фото: В.Короткоручко

Источник: http://www.sbras.info/articles/education/nauka-za-shkolnoi-partoi