В журнале Membranes (Q2, 1 уровень "белого списка" журналов Российского центра научной информации) опубликована новая статья старшего научного сотрудника лаборатории растительной клетки к.б.н. Нурминского Вадима Николаевича с коллективом соавторов из института и коллегой из Китая:
Vadim N. Nurminsky, Svetlana I. Shamanova, Olga I. Grabelnych, Natalia V. Ozolina, Yuguang Wang, and Alla I. Perfileva
Dynamic Imaging of Lipid Order and Heterogeneous Microviscosity in Mitochondrial Membranes of Potato Tubers under Abiotic Stress. Membranes 2025, 15(10), 302.
https://doi.org/10.3390/membranes15100302
Микровязкость и упорядоченность липидов являются основными параметрами, характеризующими фазовые состояния мембран. Изменения микровязкости и липидного состава в живой клетке могут указывать на серьезные нарушения, включая различные виды стресса. В данной работе исследовалось влияние гиперосмотического стресса на микровязкость митохондриальных мембран на примере митохондрий клубней картофеля (Solanum tuberosum L.). Микровязкость митохондриальных мембран, выделенных из контрольных и подвергнутых стрессу (9 дней при 34–36 °C) клубней, оценивалась путем определения значений генерализованной поляризации с использованием флуоресцентного зонда лаурдан и конфокальной микроскопии. Было выявлено, что распределение генерализованной поляризации в митохондриях, выделенных из подвергнутых стрессу клубней, содержит новую компоненту, характеризующую мембранные микродомены с повышенной липидной упорядоченностью по сравнению с остальной частью мембраны. Мы впервые картировали микровязкость митохондриальных мембран и наблюдали динамику микровязкости мембран отдельных митохондрий. Гиперосмотический стресс существенно влияет на функциональное состояние митохондрий картофеля, снижая скорость окисления субстрата и коэффициент дыхательной регуляции. При гиперосмотическом стрессе изменяется микровязкость митохондриальных мембран и образуются мембранные микродомены с повышенной липидной упорядоченностью. Обнаруженные изменения открывают перспективы для дальнейшего исследования участия рафтоподобных микродоменов митохондрий в устойчивости растений к стрессовым факторам.
