• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21, (3952) 42-46-58 (по вопросам целевого обучения)

Этой осенью сотрудники СИФИБР СО РАН активно принимали участие в конференциях. С 29 сентября по 3 октября в Волгограде на базе ВолгГМУ проходил 5-й Российский Микробиологический конгресс, собравший 356 участников из разных городов. От лаборатории растительно-микробных взаимодействий СИФИБР СО РАН в нем принимали участие гл.н.с., д.б.н. Маркова Ю.А. и вед. инженер Нурминская Ю.В. Был представлен постерный доклад «Биоинформационный и экспериментальный подходы для оценки биотехнологического потенциала нового штамма Lysobacter sp. Hz25», который вызвал интерес и многочисленные вопросы у посетителей секции «Метаболизм и геномика микроорганизмов».


Спустя несколько дней, с 6 по 11 октября 2025 в г. Москве проходил конгресс исследователей симбиотических систем (КИСС2025), в котором принимали участие гл.н.с., д.б.н. Ю.А. Маркова и вед. инженер А.С. Мориц Ю.А. Маркова представила доклад на тему: «Микробное сообщество ризосферы Байкальских эндемиков семейства Fabaceae». Вед. инженер А.С. Мориц выступила с докладом «Влияние нанокомпозита Se на бактерию Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, возбудителя кольцевой гнили картофеля». Среди ведущих организаторов КИССа 2025 выступили такие организации как Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центр паразитологии ИПЭЭ РАН. Важно отметить, что конгресс, посвящённый теме симбиоза, его роли в эволюционном процессе и в экологических взаимоотношениях в современной биосфере проводился в России впервые. В рамках мероприятия работали такие секции как:

‒ Эволюция симбиотических организмов,
‒ Морфология симбиотических организмов,
‒ Экология симбиотических систем,
‒ Систематика симбиотических организмов и др.


В Конгрессе принимали участие свыше 300 российских учёных из ведущих ВУЗов и научных организаций из самых разных городов от Санкт-Петербурга и Петрозаводска и Владивостока.