В журнале Molecules (1 квартиль по базе Web of Science и 1 уровень «белого списка» журналов Российского центра научной информации) опубликована статья старшего научного сотрудника лаборатории физиологической генетики, к.б.н. Любушкиной Ирины Викторовны с коллективом соавторов:
Lyubushkina, I.V.; Kirichenko, K.A.; Polyakova, M.S.; Polyanskaya, I.V.; Zabanova, N.S.; Korsukova, A.V.; Pobezhimova, T.P.; Dudareva, L.V.; Rikhvanov, E.G.; Grabelnych, O.I. 
Synthetic Auxins Toxicity: Effects on Growth and Fatty Acid Composition in Etiolated and Green Spring Wheat Seedlings. Molecules 2025, 30, 4208. 
https://doi.org/10.3390/molecules30214208
Работа посвящена изучению токсического действия трёх синтетических ауксинов: 1-нафтилуксусной кислоты (НУК), 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-Д) и клопиралида (КЛД) на параметры роста, проницаемость мембран, содержание продуктов перекисного окисления липидов, профили жирных кислот и содержание фотосинтетических пигментов у этиолированных и зелёных проростков яровой пшеницы. Синтетические ауксины используются в сельском хозяйстве в качестве гербицидов по всему миру, что приводит к возникновению локальных загрязнений и проникновению данных соединений в продовольственные культуры на ранних стадиях развития.
Результаты исследования показали, что НУК и 2,4-Д оказывали выраженное ингибирующее действие на рост проростков, в то время как 2,4-Д и КЛД повышали проницаемость мембран. У этиолированных проростков, подвергшихся воздействию синтетических ауксинов, наблюдалось повышение содержания жирных кислот, что указывает на интенсификацию процессов их синтеза, элонгации и десатурации. Напротив, у зеленых проростков воздействие всех исследованных синтетических ауксинов приводило к снижению содержания жирных кислот, особенно полиненасыщенных, а также к снижению содержания хлорофиллов и каротиноидов. Увеличение содержания продуктов перекисного окисления липидов под действием 2,4-Д и КЛД указывает на окислительный стресс как возможную причину снижения содержания полиненасыщенных жирных кислот в зеленых проростках. Сделано заключение, что синтетические ауксины оказывают негативное воздействие на фотосинтетический аппарат пшеницы, что, в свою очередь, может иметь негативные последствия для ее продуктивности.

Скриншот сайта www.mdpi.com