6 и 13 ноября Сибирский институт физиологии и биохимии растений СО РАН посетили студенты 5 курса Педагогического института Иркутского государственного университета (направление «Педагогическое образование», профили «Биология – Химия» и «Технология – Экология») с целью ознакомления с научными работами в области биотехнологии. В программу посещений входили лекции и экскурсии в лабораторию физиологической генетики, лабораторию природных и антропогенных экосистем и Фитотрон. Экскурсии проводили сотрудники лаборатории физиологической генетики (зав. лаб., гл.н.с., д.б.н. Грабельных О.И., с.н.с., к.б.н. Степанов А.В., с.н.с., к.б.н. Любушкина И.В., мл.н.с. Полякова М.С.) и лаборатории природных и антропогенных экосистем (с.н.с., к.б.н. Егорова И.Н.).
Лекцию на тему «Перспективные направления современной биотехнологии» прочитал с.н.с. лаб. физиологической генетики, к.б.н. Степанов Алексей Владимирович. Он также наглядно познакомил студентов с объектами биотехнологических исследований, такими как растения in vitro (картофель, земляника, малина, шелковица), каллусы тополя, спирулина и продемонстрировал возможности использования флуоресцентного микроскопа для изучения метаболизма клеток и выявления функций митохондрий при стрессах. Зав. лабораторией физиологической генетики, гл.н.с., д.б.н. Грабельных Ольга Ивановна рассказала об основных направлениях работы лаборатории и решаемых задачах. С.н.с., к.б.н. Любушкина Ирина Викторовна познакомила с модельными объектами биотехнологических исследований – суспензионными и каллусными культурами клеток яровой и озимой пшеницы и представила оборудование, которое позволяет выявить физиолого-биохимические и молекулярно-генетические изменения у исследуемых объектов на уровне энергетического обмена, протеома и экспрессии генов. Студентам даже удалось увидеть, как происходит разделение митохондрий в градиенте плотности, и какие условия необходимы, чтобы обеспечить сохранность изолированных органелл, от которых зависит жизнь клеток.
Во время экскурсии в лабораторию природных и антропогенных экосистем с.н.с, к.б.н. Егорова Ирина Николаевна представила научные направления деятельности лаборатории и рассказала об альгологической коллекции водорослей в СИФИБР СО РАН, продемонстрировав наиболее интересные виды, перспективные для целей биотехнологии.
В завершение визита студенты посетили станцию искусственного климата Фитотрон, где имели возможность увидеть ростовые, проходные и испытательные камеры, используемые для выращивания и температурной обработки растений, и посмотреть, как в контролируемых условиях растут такие модельные растения, как табак и арабидопсис, и как проходят адаптацию оздоровленные растения земляники, помещенные из стерильных условий в почву.
Экскурсии получились насыщенными и интересными, студенты выразили благодарность сотрудникам СИФИБР СО РАН за возможность ознакомиться с научными работами в области биотехнологии и своими глазами увидеть как работают ученые.










