• Россия, 664033, г. Иркутск,
    ул. Лермонтова, д.132
  • (3952) 42-67-21

Статья главного научного сотрудника СИФИБР СО РАН доктора сельскохозяйственных наук Палкина Ю.Ф. в «Восточно-Сибирской правде» от 27 января 2015 года, посвященная 20-летнему юбилею первого областного периодического издания для садоводов – еженедельника «Подворье». 

С «Подворьем» веселее работать

Первому областному изданию для садоводов «Подворье» 20 лет

Двадцать лет назад в «Восточно-Сибирской правде» появилось новое еженедельное приложение – «Подворье». Но чтобы понять это «появление» нужно вернуться в 1995-2000 годы. Это годы разрухи начиная с промышленности и кончая сельским хозяйством, обнищания населения из-за резкой девальвации денежных накоплений, нехватка и дороговизна продуктов питания.

И вот в это время, которое нашим выросшим 18-20 летним детям уже трудно понять, а тем более представить, появляется новое периодическое издание для овощеводов «Подворье». Мне неизвестно, чьей была идея, но уверен, что это было продуманное решение редакции газеты «Восточно-Сибирская правда» и ее гл. редактора Г.М. Бутакова. Геннадий Михайлович сам страстный садовод, несомненно, знал о плачевном положении, в котором оказались садоводы.

При общем разрушении сельского хозяйства в начале реформ в 90-е годы резко снизилось и производство овощей, то есть витаминной продукции. И основная масса овощей, а это почти 90 % от производимых в области выращивалась в садовых и приусадебных участках. Для этого 400 тысяч садовых участков были объединены в 1300 садоводческих кооперативов с общей площадью 40 тыс. га. Кооперативы были созданы в основном в 60-70-е годы с ведома государства и поддержкой с его стороны и вся инфраструктура – электро- и водопроводные сети, дороги – была создана предприятиями, учреждениями, организовавшими эти кооперативы и помогавшими им 20-30 лет до начала реформ, когда сами предприятия оказались в плачевном финансовом состоянии, а многие исчезли вообще. Исчезли областной, городские советы садоводов, городские отделы сельского хозяйства. Резко возросли грабежи и воровство общественной и личной собственности садоводств и садоводов. В результате садоводы остались один на один со своими проблемами. Поэтому созданием одной из первых в регионе периодического информационного центра для садоводов редакция газеты, несомненно, уменьшила социальную напряженность, снизила их протестные выступления.

Но главной удачей редакции было назначение редактором приложения Галины Васильевны Ефремкиной. Сегодня это уже подтверждено временем. Вдвойне радует, что «Подворье» нашло поддержку и у преемника Геннадия Михайловича – Александра Владимировича Гимельштейна. Именно профессионализм редактора «Подворья», доброжелательность, уважительное отношение, такт, я бы сказал, какое-то теплое внимание к авторам и просто житейская мудрость позволили ей за короткое время создать работоспособный коллектив единомышленников.

Авторами стали специалисты, опытные садоводы организованных к этому времени клубов в Иркутске – имени Томсона (председатель Г.В. Дубович), «Садовод и огородник» (И.Г. Васильев) и в Ангарске – «Надежда» (Л.В. Черных, Л.Б. Тимофеева), «Академия на грядках» (Е.С. Целютина).

С «Подворьем» довольно активно сотрудничали работники единственной научной лаборатории физиологии и продуктивности растений организованной в 1969 году в Сибирском институте физиологии и биохимии растений СО РАН, занимавшиеся овощеводством. К тому моменту наш коллектив впервые в области доказал высокую эффективность новых сооружений защищенного грунта – пленочных теплиц. И первыми были статьи о технологиях выращивания высоких урожаев огурца, томата, перца в пленочных теплицах с обогревом и без обогрева.

Важными, на мой взгляд, были разработки о лунных календарях на страницах «Подворья», которые упорно пробивались в те годы к овощеводам. С просьбами просветить садоводов в этом направлении настойчиво обращался председатель клуба «Садовод и огородник» Илья Григорьевич Васильев. На тот момент вопрос ставился остро: кому нужны лунные календари? Нужны в основном начинающим, не имеющим опыта овощеводам-любителям, число которых значительно возросло в 1990-е годы. Тогда чем же все-таки привлекал этот календарь? Единственным его достоинством было обещание обильного урожая при посеве семян или посадке рассады в благоприятные и неблагоприятные по календарю дни. Все просто и ясно. Но что значит обильный урожай? Однако об этом в календарях ни слова. Даже порой опытные огородники, которые считают, что своими успехами они обязаны лунному календарю, глубоко заблуждаются, ибо у них нет сравнительного опыта посева семян или высадки рассады овощных культур в так называемые благоприятные и неблагоприятные дни. А ведь высокими урожаями они обязаны только себе – своему опыту и трудолюбию, своевременному выполнению комплекса работ в течение продолжительной вегетации растений. Овощеводу со специальными знаниями, овощеводу-любителю с многолетним опытом выращивания овощей лунный календарь не нужен. Ибо они знают, что нормальными для нашей зоны являются урожаи: ранней капусты 5-6 кг с квадратного метра, среднепоздней – 8-10, моркови, столовой свеклы – 6-7, лука-репки – 3-4; в пленочных теплицах без обогрева: огурцов – 12-14, томатов – 7-10, перца – 2-3 кг с квадратного метра. Для получения таких урожаев нужно знать лучшие агротехнические сроки проведения работ в открытом и защищенном грунте, как, когда и почему эти работы нужно выполнять, нужно знать, что все технологические операции диктуются не состоянием луны, а климатическими условиями Восточной Сибири, биологическими требованиями растений к условиям внешней среды.

Это были статьи о выявленных новых гибридах томата для пленочных теплиц без обогрева с урожайностью 7-10 кг с квадратного метра, устойчивые к бурой пятнистости листьев и с высоким качеством плодов, урожайных гибридах огурца и перца для выращивания в парниках и тоннелях укрытых пленкой, урожайных гибридах огурца для выращивания в открытом грунте без укрытия. О впервые разработанной в Сибири технологии получения суперранней капусты с 20 мая при выращивании в пленочных теплицах с обогревом и с 10 июня или на 35 дней раньше, чем в открытом грунте, при выращивании в пленочной теплице без обогрева с урожаем 4-5 кг с квадратного метра. О выращивании высоких урожаев мало распространенных в области овощных культур лука-порея и дайкона. О впервые разработанной в условиях Сибири технологии получения дачниками собственных семян лука-порея с сохранением растений в подсобных помещениях с температурой воздуха не ниже минус 5˚ и дайкона в один год выращиванием рассады.

Рис.1. Ранняя капуста в пленочной теплице с обогревом. Снято 19 мая 2006 г.

 Ранняя капуста в пленочной теплице с обогревом. Снято 19 мая 2006 г.

 

Ранняя капуста в пленочной теплице без обогрева. Снято 19 мая 2006 г.

Ранняя капуста в пленочной теплице без обогрева. Снято 19 мая 2006 г.

 

Коллекция гибридов огурца в парниках. Снято 16 июля 2014 г.

Коллекция гибридов огурца в парниках. Снято 16 июля 2014 г.

Следует отметить, что, несмотря на невольную конкуренцию авторов, желавших как можно раньше увидеть свою статью в газете, несомненной заслугой Галины Васильевны оказался присущий ей дар подбодрить авторов, спокойно согласовать время публикации представленных ими материалов, что в корне исключало возможность появления обид, неудовольствий, проявления амбиций. Наоборот, было очень приятно, что публикации в «Подворье» пользовались каким-то просто ажиотажным спросом у дачников и они ждали их появления.

В 2000 году при поддержке генерального директора ОАО «Сибэкспоцентр» А.Л. Коцаря впервые была проведена специализированная выставка-ярмарка для овощеводов, садоводов, цветоводов «Огород. Сад. Загородный дом». На выставке гости, посетители да и сами участники были приятно удивлены разноцветью овощей, плодов, ягод, цветов в прекрасно оформленных экспозициях городских клубов садоводов, а также индивидуальных участников этих клубов. Они стали свидетелями огромной работы членов клубов по сортоиспытанию сортов и гибридов овощных, плодово-ягодных культур, цветов, по получению высоких урожаев овощей, плодов, ягод. Сегодня мы гордимся нашими клубами садоводов. Их число с четырех в 2002 году увеличилось до девяти в настоящее время. На огромной территории Восточной Сибири – от Красноярска на западе до Читы на востоке – при отсутствии научных учреждений по овощеводству после ликвидации более десяти лет назад кафедры по плодоовощеводству в Иркутской сельскохозяйственной академии именно клубы садоводов стали научными и учебными центрами по овощеводству и плодоводству. Ежегодным участием на областной выставке-ярмарке в Сибэкспоцентре садоводы постоянно в течение уже 15 лет доказывали возможность обеспечения населения региона собственными овощами. А проведение выставок для садоводов, безусловно, расширило информационные возможности  «Подворья». Все новое, интересное увиденное на выставке-ярмарке становилось достоянием всех садоводов области. С годами возросли требования к публикациям. Если ранее было достаточно рассказать об эффективности того или иного агротехнического приема, то сегодня дачнику интересно знание всей технологии получения более высокого урожая той или иной овощной культуры. Публикации, несомненно, используются при проведении занятий клубами садоводов в зимнее время.

фото к статье_MG_3262-1

 

фото к статье_MG_3272-1

Экспозиция СИФИБР в иркутском Сибэкспоцентре

В 2002 году на учредительной конференции садоводов Иркутской области был избран общественный совет союзов садоводов региона. Уже к этому времени, а точнее  в апреле 1998 года,  президентом страны Б.Н. Ельциным был подписан закон о поддержке огороднических, садоводческих и дачных некоммерческих объединениях граждан, в котором говорилось о возможности бюджетной поддержки электро- и водопроводных сетей, дорог садоводческих кооперативов с оплатой 50 % затрат для поддержания их в рабочем состоянии из бюджетов всех уровней – федерального, регионального, городского, муниципального. К сожалению, общественный областной совет садоводов не сумел добиться этой поддержки. Но хочется поблагодарить редакцию газеты «Восточно-Сибирская правда» за многолетнюю поддержку садоводов. Можно напомнить, что общественный совет садоводов дважды через публикации в газете обращался к руководителям области. В открытых письмах члены областного общественного совета садоводов утверждали, что сохранение и развитие садоводческих объединений граждан будут зависеть от наличия структур в областной администрации, в мэриях городов ответственных за дальнейшее сохранение и развитие согласно существующему федеральному закону. Создание такой структуры будет способствовать мобилизации к участию других министерств, чтобы решить накопившиеся у садоводов проблемы, оценить реальный овощной и плодово-ягодный потенциал.

Впервые такая структура – управление по развитию садоводческих объединений граждан – была создана в Санкт-Петербурге в 1998 году со штатом сотрудников 20 человек. В Новосибирской области проблемы садоводов решает комиссия под председательством первого заместителя главы региона. В Ангарске руководство садоводческими кооперативами осуществляется административной комиссией, созданной по инициативе председателя Ангарского союза садоводов Л.А Безвидной.  А бюджетная поддержка садоводов возросла с 1 млн. рублей в 2006 году возросла до 5 млн. рублей в последние три года.

Самой большой и, пожалуй, главной ошибкой областного общественного Совета садоводов за более чем десятилетний период работы была попытка заменить и подменить отсутствующие административные органы, то есть так называемый административный ресурс, и решать накопившиеся проблемы садоводов при отсутствии их финансовой поддержки. Опыт Ангарска показал, что проблемы садоводов решаются, если за них отвечают все службы администрации города.

В публикациях на страницах «Подворья» отмечалось: почти десять лет назад были начаты разговоры, что областная администрация наведет порядок с дорогами, пять лет ведутся разговоры о передаче электросетей. При этом нагрузки растут, увеличиваются риски появления штрафных санкций за нарушения садоводами правил использования электроэнергии, не говоря о штрафах со стороны пожарных и санитарных служб.

Сегодня при обсуждении проблемы импортозамещения завозимой продукции овощеводства жизненно важным становится вопрос к специалистам Министерства сельского хозяйства Иркутской области о возможности повышения производства овощей в промышленном овощеводстве. Очевидно, это будет не просто сделать из-за отсутствия орошаемых земель и, как следствие, из-за низких урожаев и низкой оплаты труда овощеводов. В настоящее время овощеводческими хозяйствами, тепличными комбинатами и фермерами области выращивается 14 кг продукции на человека (35 тыс. тонн овощей) и 46 кг садоводами – это всего 60 кг вместо 120 кг на человека в год по научно обоснованной норме. То есть производство овощей в Иркутской области должно быть увеличено вдвое. Восстановление разрушенных в регионе овощеводческих хозяйств с созданием оросительных систем, приобретением техники, удобрений, строительством хранилищ, производственных, бытовых зданий потребует многомиллиардных затрат.

Другое дело садоводческие объединения с владельцами садовых участков, сохранивших и после реформ подлинно народную форму самообеспечения овощами, плодами, ягодами. Здесь при наличии электроэнергии, воды, дорог, с поддержанием этих систем в рабочем состоянии – реальный путь увеличения сборов овощей вдвое-втрое, то есть превращения садоводческих кооперативов их потребительских в мелкотоварные. Овощи – основной источник витаминов, определяющих наше здоровье, высокую работоспособность и долголетие. Их недостаток в питании – это недостаток витаминов, а недостаток витаминов – это болезни. И в первую очередь от этого страдают наши дети, школьники, студенты, то есть наше будущее. Поэтому овощи во всем мире получили название «Здоровье нации».

Кстати, неоднократные подсчеты показали, что затраты владельцев садового участка на семена, выращивание рассады, укрывные и строительные материалы, органические, минеральные удобрения, инвентарь составляют 10-15 тыс. рублей в год, а при наличии 300 тысяч садовых участков это уже 3,0-4,5 миллиарда рублей. Члены областного совета садоводов десять лет добивались и не добились выделения им государственной поддержки в 40-50 миллионов рублей – суммы, которая, как видим, несравнима с их затратами.

Важную роль в повышении профессионального образования садоводов сыграли областные выставки-ярмарки в Сибэкспоцентре. Участники, посетители выставок воочию видели новые материалы для укрытия теплиц, технику для обработки почвы, полива, опрыскиватели для борьбы с вредителями и болезнями растений, знакомились с сортами и гибридами овощных, плодовоягодных культур, технологией получения высоких урожаев, видели и могли приобрести саженцы плодовых, кустарниковых, ягодных культур сибирской селекции. При отсутствии научных учреждений в Восточной Сибири по овощеводству, плодоводству выставки-ярмарки в Сибэкспоцентре за прошедшие 15 лет оказались четырехдневными университетами повышения квалификации овощеводов, плодоводов, цветоводов области. Поэтому в юбилей еженедельника «Подворье» хочется от всей души поблагодарить генеральных директоров Сибэкспоцентра Анатолия Леонидовича Коцаря и Андрея Геннадьевича Шаповалова, директоров выставки-ярмарки «Огород. Сад. Загородный дом» Николая Федоровича Прокопьева и Людмилу Александровну Галаеву за поддержку садоводческого движения.

Убежден, что поддержка садоводов руководством региона и повышение производства ими жизненно важной продукции будет основой дальнейшего улучшения демографической ситуации, продовольственной независимости Иркутской области.

 Председатель областного совета союзов садоводов Иркутской области,

доктор с.-х. наук, профессор Ю.Ф. Палкин